MONSTER

浦泽三部看下来,从「Pluto」(未完结,甚至还未到高潮感觉)到「20世纪少年」到「MONSTER」… 可以说在我眼中,他完成了走上神坛,又重新蜕变为人的过程。也许,这样我才会更客观的做出评价。
这三部作品,无论是故事风格还是技法,可以说是完全一脉相承。都是那样黑暗的世界,都是无助的正义主角,都是威能的终极BOSS…可以说刚从少年漫那种人物脸谱化的套路中跳脱出来的话,会觉得非常耳目一新。打来的人物交织成网,却是好人少坏人多,而且无论好坏,说不定下一个格子你就面临着死亡——浦泽似乎非常善于操纵大量的人物,用他们的命运来给读者一种强烈的压迫感和阅读欲望。
这种悬疑类的作品,应该在前期制造大量谜团,埋下伏笔,最后一一给人解答,这才构成了完整的阅读体验,给人一种恍然大悟的感觉。即使有所谓开放式结局,也该是作者替你解释了大多问题,留给你一个耐人寻味,但仔细想想却有无关紧要的问题。如果全盘乱搞,只会让人大呼上当。浦泽在前半部分做的很好,在无数事件和人物中,总有那么几位,会贯穿始终,如同线一般将剧情串起。而且浦泽有个习惯是不会让他们各走各的,然后最后来个大汇总;而是在过程中就不断产生交集,可以说最后坐在一起时,大家都是「老相好」了。而且有趣的是,能走到最后的坏人和好人,基本都是三七开,曾经无敌于天下的大boss会倒下,多少有点齐心协力的意味。不过对于结局,我就颇有微词了。在「20世纪少年」里,在我看来作者最后太过于纠结朋友的真实身份,为了给人新鲜感(?)浪费了太多笔墨,而且引入一些之前没有过的新人物来圆场,可以说是犯了这类悬疑推理类作品的大忌。所以看到最后,我已经稍显疲倦,不太关心到底谁才是“朋友”,只是在寻求一个Happy Ending。
对于monster这部作品,结局可以说是紧凑程度不错,没有感觉像20世纪少年那么拖沓,但是看到那些过去的故事,我却有茫然若失:我之前是期待这样的解释么?不,其实根据之前的种种提示,到底发生了什么基本已经可以猜出了,那么我到底想在结局看到什么呢?我发现我根本不知道在期待什么,而既然无所期待,那么谜底怎样也都无所谓了。而且那个双胞胎身份互换、到底谁被拉去见到了那屠杀的场面,更让我觉得莫名其妙——被拉去的不是哥哥,哥哥都变成变态,那么到底谁被拉去又有什所谓?搞着一套的目的是?我彻底迷茫了。
我不无恶意的想浦泽是不是小时候受过什么创伤,所以如此纠结于童年的伤疤对未来的影响。对于心理的作用,在这部作品和20世纪少年里都是至关重要的,但是介于这是故事的大前提,所以也无需去深究其可能性和合理性,反正这样故事也更好编。这部作品虽然名为「MONSTER」,但是实际给人的恐惧不如「20世纪少年」强,可以说我当时半夜看后者看到他们童年去鬼屋探险的回忆时,还真是有点瘆。
最后,我还是有个非常EP的问题,其实我看很多作品时都想过了,比如我看电影「黑暗骑士」时我就想,小丑给人的心理压迫感,虽然我感觉不到但是我相信可以有,所以我可以接受他挑拨两船人互残(未遂);但是他是如何一人做到给整个医院装满炸弹?又是如何用他那憔悴的身板,单挑肌肉男+满身高科技武器的蝙蝠侠却又不落下风?同理MONSTER,你说约翰是什么绝对恶也好天才也好,可以几岁就杀人变不改色我也欣然接受;但是我不能理解一个未经过超专业训练的小孩子如何在一次次地凶杀现场全身而退,不留痕迹……?对方可是BKA诶。好吧我承认这是工科生的蛋疼-_,
总体来说,感觉浦泽有点自我重复了。不知道他有没有别的风格的作品?这样的稍微有点厌烦啦…但是依然是佳作。打分应该能给8.5,20世纪少年大概是9.5的样子。另外,感觉他的画风真是非常适合讲故事,很舒服;只是人物太多偶尔还是会有分不太清的感觉……orz 最后一句,浦泽笔下的少女都好美啊。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s