Firefox 3.6的几个小问题

寒假在家里的时候那台电脑其实已经升级成3.6了,当时就有发现下面提到的几个小问题,不过当时没在意,以为是偶然的。而由于3.6几个我常用的插件(比如Easy DragToGo)不兼容,所以来学校后就没有急着升级这个beta版。今天它自己推送了,而且Easy DragToGo也兼容了(仍有一些扩展不兼容,不过都很少用了,但是让我惊奇地是居然出现了IETab的大名,这几乎是fx上最著名的扩展之一了,虽然我基本没用过),就毫不犹豫地装了。结果发现之前遇到的两个小问题都出现了,尤其是「访问最多」的问题还不是那么好解决,我觉得有必要写Blog来说明一下。

第一个问题是标签页切换的问题,与著名扩展「Tab Mix Plus」有关。类比alt+tab,利用ctrl+tab来切换标签页相信对于经常上网的用户来说是一个非常熟悉的操作,但是一般来说,「ctrl+tab以最近被浏览的顺序切换标签页」相信是更好的选择——因为这样你可以非常方便的在两个标签页中切换,这样在对比什么东西的时候异常方便;如果你需要切换到第三个标签页,那么方法是按着ctrl不松再多按一下tab(我说的很复杂,但实际其机理和alt+tab是完全一致的)。不过更新到3.6之后,可能是fx实现方式或者参数存储位置的变化,导致这个设置被归零,需要自己手动改过来(给不知道的人:位于Tab Mix Plus的设置中->事件->标签页特性)。

上面那个确实不是什么复杂的问题。但是接下来这个就有点蹊跷了:我平时用Firefox上的最多的网站就是萌妹了,多到什么地步呢?其Index界面多达4k多次。所以在Firefox自带的一个所谓「Smart Bookmarks」——「访问最多」中,它永远是排名第一的。这样我点击起来就很方便。但是升级3.6之后——它居然从第一个位置消失了!

firefox-3.6-bug-01

那么让我们先来了解一下Smart Bookmarks——参考这篇文章,说得很详细。这玩意的出现始于fx3.0,当时引入了将书签和历史合二为一的一个概念——Place,而这种Smart Bookmarks,其实就是对Place的一种Query。如果需要更详细的参数列表可以参照dev.mozilla上的文档。而你安装完Firefox自带的几个包括「访问最多」、「最近使用的标签」、「最近使用的书签」等,其实也无非是用一些参数给定制出来的。那么在许多文章(比如这篇)中可以看到的这几个官方的例子,摘录如下:

Recently Starred Pages (最近添加的书签):
place:folder=2&folder=2&sort=12&excludeQueries=1&excludeItemIfParentHasAnnotation=livemark%2FfeedURI&maxResults=10&queryType=1
Recently Visited Starred Pages (最近使用的书签):
place:minVisits=1&folder=2&folder=2&sort=4&excludeItemIfParentHasAnnotation=livemark%2FfeedURI&maxResults=10&queryType=1
Most Visited Starred Pages (访问最多的书签):
place:minVisits=1&folder=2&folder=2&sort=8&excludeItemIfParentHasAnnotation=livemark%2FfeedURI&maxResults=10&queryType=1
Recently Used Tags (最近使用的标签):
place:folder=3&group=3&sort=12&resolveNullBookmarkTitles=1&applyOptionsToContainers=1&maxResults=10&queryType=1
Most Used Tags (使用最多的标签):
place:folder=3&group=3&sort=16&resolveNullBookmarkTitles=1&applyOptionsToContainers=1&maxResults=10&queryType=1
Most Visited Pages (访问最多的页面):
place:sort=8&maxResults=10

不难看出,Firefox装好自带的几个Smart Bookmarks就包含于这几个例子中。
那么我自己新建一个书签,在地址中填写「place:sort=8&maxResults=10」,是否能解决这个bug呢?

——答案是肯定的!

firefox-3.6-bug-02

(虽然还有一个与之前的不同的)

那么,这到底是为什么呢?我只能说并不得知,可能是Firefox的bug?另外一个奇怪的地方在于,如果在「管理书签..」里看的话——

firefox-3.6-bug-03

咦,为什么两个完全是一样的啊?但是为什么在菜单里和工具栏里看,却又不一样呢?

我也只能彻底orz了。

Advertisements

一个有关“Firefox 3.6的几个小问题”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s