魔法零蛋

用了意外长地三天时间看完了这部只有10卷的漫画,想来《末日》我只看了4个小时而已,果然对话多起来非常影响阅读速度呢。叶恭弘的作品至今只有两部,分别是只有6卷的《漂亮脸蛋》和这部了,貌似都是腰斩而终,还真是相当悲惨。正是由于事先知道他是被腰斩的,所以对那个莫名其妙地结局也没必要到废话了,让我们把精力集中在前九卷好了。

如果要评论一部作品,那么应该首先搞清楚其定位,如果使用绝对标准,那么是不太公平的。与上次的青年漫《末日》不同,《魔法零蛋》是一部标准的少年漫,而且说白了还是和三大民工那样的打架升级类型的。不过作者定位成「搞笑漫画」,再加上是校园故事,还是要轻松很多啦。
由于没有魔法天分,而没能走进著名的魔法学校「私立圣凪高中」的男主人公九澄大贺,却由于阴差阳错,成了了这名学校的学生,但却只能拥有不能释放任何魔法的「M0」卡…这真的是非常标准的开局。不用说,接下来就是围绕着能使男主不断变强展开一系列事件。由于是校园故事,所以出场人员比较固定,几乎男主所在的1-C班大半成员都有出场,再加上一些外班常见人员,可以说熟面孔怎么也得有二三十号,感觉作者在这方面的操纵能力还是可以的。当然,由于剧情需要,还是会不断有新的「敌人」出现,有些时候确实还是蛮突兀的啦。由于是少年漫,所以大部分人物都只要有自己的鲜明的特色,就算不失水准,作者也基本答了满意的答卷。如果要单独拽几个出来的话…我只能说里面的妹子都挺萌啦!(被拖走

说回漫画最重要的部分,就是战斗的设计了。大部分幻想系的热血漫画,都是围绕着作者世界观之中的某个特殊能力来做文章,比如查克拉、恶魔果实,本作当仁不让就是魔法了。由于是校园故事,所以并不是刀刀见肉的你死我活,大家多半是报着竞赛的心态在进行着竞争。简单来说,在几场比较大的战役中,作者基本是走的简明轻快路线,所以也不能幻想有如《游戏王》甚至《猎人》那样,不会出现一环扣一环的复杂计谋,基本都是当话的事儿当话清,读者倒也省些脑力。不过感觉上,「魔法」这一因素,应该还有更多的挖掘余地,作者远没有把这一因素发挥到极致就是了。

本作中的恋爱元素,也并不是很重要的一笔,最多也就起到一些调剂作用,男主还是万人迷,还是各种迟钝..嘛都习惯啦,只是稍微有点浪费作者那蛮赞的画风…下海吧!而且出人意外的是杀必死极少,尤其是前几卷发指到露个内裤还会被各种物体遮挡,不过想来,那时候还没有世风日下到今天的地步罢…另外有趣的一点是,男主角和女主角之间如果发生什么误会,总是很快就能解除,如果是恋爱漫画……嘿嘿,总会有一件事从第一话开始憋很久,比如东城绫的笔记本…要的就是那种纠结- -!

看完这部作品,我开始思考日本读者的口味。如果说湿吹和河下的恋爱卖肉漫画对于少年周刊JUMP的观众来说不对口味的话,本作作为一个如假包换的本格少年漫,难道只是因为女性多了一点就被腰斩吗?感觉还是在水准线之上的嘛…嘛想不通啊想不通。不过实话说,我个人倒也不太喜欢湿吹的漫画就是了…总之就这样,这部总评大概能给7.5分左右,作为对比《末日》是6分。那么下次见。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s