当GFW墙掉国外网站且V6同时挂掉时…

自从将Google系列网站全部通过修改hosts解析到了v6之后,在享受快速、无墙的Google服务的同时,也承担了一个巨大的风险:当ipv6挂掉时简直如同瞎子一般。为了防止这种情况,我已事先将Google.com.hk从hosts中剔除,这样即使v6挂掉,也可以用虽然有墙有关键词过滤的hk撑一段时间,搜日文的话也可以用yahooJP之类的。当然,我的俩翻墙工具——zzzcn的v6代理和GAPproxy都是基于v6的,所以也会一并挂掉,不过介于ipv6挂掉的机会并不多,这点可以忍耐。

不过随着近月来GFW越发疯狂,一旦被墙之后,居然所有的国外网站会同时被墙掉,就搞的人瞬间傻眼。于是今天对hosts和autoproxy的设置进行了一番修改。

首先是将GAPproxy转移回v4:我这里appspot.com被封已久,所以一直都是将其网址直接指定到随便的一个google的v6地址了事(顺便一提,在GAP本地端的fetch.py的地址必须用https才能正常工作,我也不知道为什么);那么现在首先要移动到v4,而且还要找一个google国内的ip,才可以防止被墙之后无法使用。我用IP138随便找了个谷歌中国的ip,203.208.46.148,可以很好地工作,速度感觉比v6还快一些,而且也不用再将fetch.py的地址加https了。

接下来是autoproxy规则的设定。autoproxy这玩意的规则有两点极为奇葩。

其一,如果你设置了一个@(排除)的规则,那么即使在全局模式下它也有效:好比我既然google系都采用了v6地址,那么可以直连,也无需autoproxy自作多情,于是我就将google.com、youtube.com之类的设置了例外(形如@||google.com)。这在大部分时候是没问题的,但是在我v6挂掉的时候,我想在全局模式时通过代理访问这些网站比如google.com,就无法做到…十分麻烦。

其二,@||google.com这样的规则,居然会覆盖到@||google.com.hk… 没错,这点太纱布了……在我看来,||google.com应该是|*://*.google.com和|*://google.com的交集才对,反正是基于顶级域名的一个玩意,不知道他为啥莫名其妙地也会包括google.com.hk这个完全不同的顶级域名…于是介于我已经排除掉了google.com,那么hk也会受到牵连,于是导致全局模式依然无法通过代理走google.com.hk,而hk的默认ip是美帝的,GFW墙国外时是没法用的…所以只好通过hosts,把hk也映射到上面提到的那个谷歌中国的IP了orz。

于是废话了这么多,v6怎么还没好啊喂!

Advertisements

一个有关“当GFW墙掉国外网站且V6同时挂掉时…”的想法

  1. 小烈啥时换Blog了……

    实验室有v6但被路由器挡住无法使用的悲剧飘过……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s