Word中中文引号总是变成英文字体的解决办法

有一个相信地球人都知道的word技巧:选中中英混合的文字,并设置为某英文字体,那么将只有其中的英文会变成英文字体。原因?很简单,因为那些英文字体中根本不包含中文字型…

这么做了有几十年了(大误),但是最近1、2年一直发现一个很奇葩的问题:就是全角的引号“”和省略号也会变成英文字体。那效果是非常丑的…因为英文字体中这仨符号设计的占位很短,而且尺寸也很小,大家可以自己试一下在宋体的和Times New Roman中对应的这几个符号便知。

虽然Word的字体选项设置了中文字体和英文字体的选项,但是由于不知道为啥的原因,这仨符号被视为英文字体的范畴了…所以如果你在那里面穷折腾是没有用的。

不过看了这篇文章,我终于知道了如何解决这一问题(看最后几楼,前面几楼的人都在乱扯)。原来问题出在语言设置上。系统大概会把那几个符号识别成英语(美国)语言,于是就悲剧了…于是你只需要全选全文,然后设置成中文(中国)就可以啦。顺便一提,如果你仔细观察,会发现切换语言设置之后除了这三个符号会变化之外,如果有形如”。这样的标点符号组合的话,他们之间的间距会变小哦,因为中文这样的俩符号是应该占一个字符的位置的。Word好贴心呀~

Advertisements

一个有关“Word中中文引号总是变成英文字体的解决办法”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s