那日所见花儿之名我们仍未知晓

好久没追番了,但是上一季的放浪息子和小圆脸让我又重新对动画拾起了信心,于是本季决定重新开始追番。一开始挑中了很多部,但是后来基本弃得只剩两多花了(顺便一提,弃掉C真的是一个英明的决定啊!)。花开雷霆崖实在是太让人失望,简直俗套的一塌糊涂,俗套就罢了,如果是校园生活的日常我还蛮喜欢的但是宾馆的梗就很没有感觉了。而剩下的那朵花,看前几集是有希望成为一部优秀的作品的,而且11话这个相对较短的集数,也是个人比较喜欢的长度,花开之所以会毁也和它非要凑够两季不无干系。之前由于ck的720P拖片所以进度一直到第四话,今天播送完结话,介于这怎么也算个剧情片,为了防止丧心病狂的剧透大潮我最后两话赶紧上rmvb连着把后面的都看了。

本片的剧情总体而言不错。一切围绕着面麻的愿望展开,但是面麻自己其实并非故事发展的中心。中心人物大概是先anaru然后雪集然后鹤子,中间穿插仁太,波波倒是算是个打酱油的。可惜第九、十集为了给最终话铺垫,剧情发展的实在太快太乱:先是乱点鸳鸯谱,然后在大家都知道面麻的存在之后,仁太就显得无比自私。面麻抓鲤鱼和拷问仁太大会这两件昨日重现的发展也不甚合理,前者对推进剧情也无甚帮助(可能只是为了给第九集制造一个泪点?参见下一段)。最后大家抬着烟花去发射的场景简直是像要活埋掉面麻一样,相当黑啊。不过最后一集倒是比想象的好——其实这么说也挺没道理的,因为最后一集大家聚在一起哭的场景实在是天雷滚滚,而且心境的转换也很突兀(另外,个人觉得波波的黑历史实在是加入得太生硬),面麻那个愿望也有点莫名其妙——但是确实出来的效果挺不错。本来有一些话想骂的话,这时候也烟消云散了,这片也算是善始善终了吧。

本片最大的败笔,就是煽情太用力。感情是需要一个沉淀过程的,作为一个催泪片,你需要做到的是在情节充分自由发展的情况下人物情感的自然流露,从而带领观众自然而然地为之动情。本片的问题不在于人物的情感表达得不自然,而在于情节安排的生硬:几乎每集都有剧中人物在哭泣的场景,而且通常是集中在末尾,一个小小的事件触动了某某人,然后就合着ED开始煽了——喂喂,你不是美剧好不好,没必要每集都要煽一次嘛,所谓张弛有度,自然只有弛了,张的时候才会更加有力;看多了只会感情上疲劳而已。

另外还有一个不得不提的就是面麻的物理干涉的问题。导演对于这个问题的处理可以说是完全前后矛盾,在前面想替他辩解的观众总是在后面被导演打脸,实在是让人无比的囧。导演又想让人注意到面麻会对现实进行干涉——因为这是第八集乃至最后的剧情需要——又不想让人对此追究问底,这本来就是不现实的。于是实现的效果就是前面前面先是让人疑问既然能做面包、吃肉干嘛不直接写字、后面观众好不容易忘记了这个问题,想可能是导演想刻意回避的时候,却又跳出来写字…真的让我整个人都233了。有人可能会说了,是面麻和仁太由于私心可以不想去证明的——没错,仁太确实有这种想法,但是别的伙伴可是非常想确认面麻的存在!既然仁太都在伙伴面前宣告了面麻的存在了,接下来要不要证明就不是你自己能控制的了,难道2-8集中鹤子说一句“既然有面麻那就让他写个字看看吧”仁太能拒绝不成?导演借角色之口吐槽说“仁太和面麻还真笨哪”想把这一问题蒙混过关,但是这挣扎完全是无用的!仁太再打酱油,对面的几个想确认面麻存在的高材生难道也是脑残么!另外一个与之相关的问题在于真相大白之后,两位女生看到空中飞盘之类的现象之后居然感~到~了~恐~惧~!没错这非常真实但是和本片的格调完全不搭啊啊啊啊啊啊导演你在这时候怎么又开始追求写实了啊啊啊啊啊啊啊

人物刻画我倒觉得是本片最大的亮点。虽然对于超和平Busters小时候着墨很少,但是至少成为高中生后的他们都树立了十分充实的性格。而且各人的行为也都非常符合他们的设定,这样性格就在不知不觉中凸显出来了。倒是有一点,就是鹤子除了一直都保持一个理性的印象以外,前几集对anaru和仁太表现出极大的厌恶,后来却迅速成为一个积极参与各种拯救面麻行动的人…这中间的转变也太快了点。塑造最丰满的当属anaru了,当然这也得益于属于她的表现时间相当多。

本片的动画制作十分上乘,无论是作画质量还有OPED的水平/搭配程度都是很值得称赞的。cv方面,总体良好,但是有些时候表达歇斯底里情绪的时候声音感觉有点不自然。总体而言,这片大概能评7分吧,应该是一个中等偏上的水平。

Advertisements

4 thoughts on “那日所见花儿之名我们仍未知晓

  1. 跟我之前的4月番review意见差不多嘛

    “…跟key系的一路搞笑忽然剧情展开让你哭死不同,这里面真没太多缓和情绪的部分。总体来看,作画上乘、剧情可以深挖、人物刻画细腻,不过因为那种有点装内涵的感觉让人略有不自然感。”

    确实煽情过了。至于物理干涉这种硬伤,放弃吧,日系里面只有少量gal和真实系萝卜才会注意呢。

  2. 我只想尝试留一次言……
    每次看你的东西都觉得很舒服不知道为什么……
    另外催泪番能感动人就已经是很大的成功了,不用太在意细节啦~

  3. 于是粘粘乃就这样被偶们丧心病狂的剧透了么www
    关于那个面麻为神马8话之前不能写字的问题,一方面是因为仁太的自私,他其实一直不确定自己是否应该证明面麻的存在,当然此前只有波波肯定仁太的这一想法而其他人(包括仁太自己)都将其归结为仁太的幻想
    另一方面则是粘粘乃没好好看……面麻能用的东西都是有回忆之物,包括做的东西也是以前的回忆中一模一样的。而面麻能写字的本子也是从自己遗物中拿出来的日记册。所以并不是她忘记写而是写不成

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s