几乎佳作——写在《在盛夏等待》最终话之前

很久没有这样一部片,让我每周第一时间下载、赶在别人剧透之前看完,再津津有味地去论坛上看别人讨论了——抛开多角恋爱这一相当吊人胃口的主要因素不谈,其中最吸引人的相信还是本剧较高的制作水平和对人物心理刻画的细腻程度。从这个角度来说,《在盛夏等待》无疑是部水准以上的片子,说是本季JC的良心也不为过。但要说是神作,却又远远不够;即使想说是佳作,也感觉差了那么一口气——比起当年的三角恋神作TT自是不如,本社的《龙与虎》也比本片强不少。

这所谓的“一口气”,说白了还是败在剧情设置上面。首先声明,本片制作人员本来也就没打算搞出什么脱俗的剧情出来——所以当然问题也不是出在“不够新颖”上面。逐一说来,前五集的目的是确定各个人物之间的复杂关系,完成的非常出色。非要说有什么不满就是前两三频繁出现的“妄想”感觉有点不太适合本片的feel,不过反正后面也没有了。六七两集是经典的“引入外部因素减缓加剧内部矛盾”,也算是恋爱剧用烂的手段,一开始我还蛮失望的,不过实际效果还是相当棒的,无论是对剧情的促进程度还是两个配角本身,都是相当抢眼的。第八集的夏日祭和试胆大会,依然是老梗,依然做出了水平。但是接下来的几集就有点下坡路了——好像制作人员把这些老梗全部用完之后,就有点不知所措了。九十两集的主要目的是“清算”所有的感情线路,为接下来的大结局做铺垫——然而无论是高帅富对柑菜的告白还是柑菜自己对男主角的告白,都给人一种不给力的感觉——前者的问题是无论是时机还是双方(或者说加上偷看的美樱)的表现,都给人一种凑数的感觉,之前各种冲突时那种张力完全没有了;后者的问题在于,虽然没错,柑菜自己其实从没有对海人告白过——但是对于观众而言,此次冲突的感情已经在之前高帅富越俎代庖时释放了大半,现在本体来了反而没有了太多刺激了。注意,这里我要说的重点并不是说这两个场景设置不真实——其实这两件事的发生如果在现实中都是相当有可能的——但是从戏剧性需要的角度来说,完成的就不是很美满。其实说到底,原因在于本片之前过于滥用了“A、B两人发生告白、哭诉、etc.,被C抓包”这一可以说是恋爱剧最高潮的场景,以至于到后来,观众已经波澜不惊。第十一话则是我最不满意的——先不说这剧情展开的速度有多扯,姐姐这一角色的道具感有多强,单就说逃离外星人追赶时那一套“十分动画”的无厘头风格和本片前面一贯的风格完全不搭这一点,就足以让我对本片的评价下一个档次。

值得一提的是,本片虽然是个所谓的“多角恋爱”,什么ABCDE的,但是真正有相互冲突的其实只有学姐和柑菜——只有她俩身上发生了“同时喜欢一个人”这种事情。后面的人无非是一串单相思罢了。同理,真正意义上的两情相悦也只有海人和学姐。所以说只要理清海人与这两位之间的关系,后面的D、E的结果也就不言而喻。

接下来谈谈人物。主角海人,作为一个全片没有犯过错的人,但也很难让人对他说什么好话,毕竟是坐拥两大好妹子的准后宫男嘛。而且所谓“全片没有犯过错”,也从一个侧面说明了他的形象不够丰满;实际上,海人身上的剧情还真不算很多,撑死了算是个线索人物,第一男主还是要论高帅富。学姐方面,首先本人就是坚定的天降系黑,更别提学姐无论是人设还是户松遥的这种声线都不是我的菜,所以…就不评价了。这里要专门提出批判的是学姐和海人确定关系之后那甜到发腻的举动,我等柑菜党表示必须进行人道毁灭。至于蓝毛柑菜嘛,可以说在前四五集里绝对是本片第一人气角色,元气娘+少女面对感情时特有的娇羞,可以说是人见人爱呢。但是到了后来,可以看出在论坛上不断有人对其进行诟病,却又总是点到为止——其实说白了,后面柑菜招某些人厌的原因,都是出于对主角的死缠烂打,或者说一厢情愿罢了。无论是读空气也好,对学姐摆黑脸也好,都是单恋中的少女的正常表现。只是,也许比起ACG作品中常见的各种完美性格,显得小家子气了一点。不过最后柑菜自己成了夹心饼干,也算是“罪有应得”了吧(笑)。另外石原夏织我的新嫁好棒好棒的。咳说到完美性格,那自然就是说的D、E两位了——有如此圣母心的追求者,柑菜你说你如果跟了海人以后看到高帅富后背不会发凉吗?高帅富如果找了柑菜后背不会——还好这两者自我结合了(茶)。说来高帅富身上的重要戏份真的是非常的多啊。美樱嘛,妹子是好妹子,后面也行动力爆表,但是为什么我总有一种她是在捡漏的感觉……(被裸族党pia死)什么你说我故意漏掉柠檬?才没有呢,不过对于开上帝视角、都合主义的最佳帮凶有什么好说的呢?

按照惯例该说说制作了。前面已经提过,本片制作上乘,这方面肯定是没什么好指摘的。人设的田中脸你懂的看习惯就成,作画基本没有崩坏。OPED都很棒,不过相对于nagi那被Ray秒出翔来的长相偏厚重的声音果然还是Ray那种尖细的声音更对我胃口,而且nagi原来听太多了听烦了啦。

总评的话,本片按bangumi标准大概7.5分,作为长久以来追番的纪念,给8分也不为过。刻意在最终话之前发表这篇观后感,其实是依然抱有一丝希望,希望制作方能在最后一话搞出什么惊世骇俗的玩意,打肿我的脸。不过也许只能是妄想罢……

Advertisements

One thought on “几乎佳作——写在《在盛夏等待》最终话之前

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s