打开多个Excel实例来规避多文件修改历史(撤销、重做)混合在一起的问题

说实话我Excel用的不多,居然直到今天才发现有这个问题。

标题很难说清,其实就是,在Excel中,如果你打开了多个文件,那么所有文件的编辑历史——也就是你可以撤销的操作,是全部混在一起的。例如你打开了文件A和B,然后先在A中进行了一系列操作,又切换到B中进行了另一系列操作。这时你切换回文件A,按下ctrl+Z,你会发现你撤销的还是在B中的操作,而不是A的。这种奇怪的行为模式和几乎所有其他软件,包括Office中的其他软件如Word、PowerPoint,都不一样。微软这么做可能有他自己的考虑,比如交叉操作等等,但是事实是用户实在是很难适应这种别扭的方式。

微软暂时无意修改的前提下,倒是有workaround可以规避这一问题。方法就是打开多个Excel实例——然后在新的实例中手动打开想要的第二个文件(而不是直接双击文件)。

要打开新的实例,有两个方法(方法来自superuser这帖):

  1. 方法一:打开第一个实例之后,按住alt键,再次点击Excel图标(可以通过桌面、开始菜单、任务栏中键点击等方式)启动。注意,直至

    2016-01-15
    这一图像出现前,不要松开alt键。然后选择是即可。这样开出来的Excel就是新的实例。

  2. 方法二:在命令行(Win+R)直接运行excel /x 即可。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s