Antec的历史

今天闲着没事儿搜号称“来自加州”的Antec(安钛克),发现这公司的来历颇有意思。

如果简单地打开Antec的维基百科条目或者其英文主页,上面都会说他是一家于1986年建立在Fremont, CA的公司。不过想深挖更详细的信息,却全部欠奉。毕竟作为一家私有公司,也没把年报之类的贴出来的义务。唯一的线索是董事长“Andrew Lee”这名字一看就是华裔,会不会也像是nVidia的黄老板那样的人物?不过拿这个英文名去搜,并不能得到什么有效的信息。

无意中,我通过这样一条CEO任命的新闻,发现Antec其实居然有在台湾上市(平时习惯了用英文去搜能得到更多有效信息,结果这次反而栽了跟头!)。既然是是上市公司,那通过其台湾官网的投资者专区,就可以得到很多翔实的信息了。关于公司历史倒是和美国官网的说法差不多,除了简单提了一句在加州创始就没有太多有效内容了。但是根据创始人兼董事长李益昌(应该就是上面的Andrew Lee)的名字,可以找到这篇苹果日报的访谈“台版賈伯斯 「臥房創業」”(笑),里面对于其创业历程有详细的记载。原来这位校友(新竹交大毕业)当年作为统一(没错,就是食品那个统一)的员工,去美国开拓半导体市场。虽然最后统一半导体部门黄了,自己却在加州扎下根来建立了自己的公司Antec做电脑配件。这么看来,虽然是华人不假,而且现在主体公司也在台湾,人家是正儿八经的硅谷白手起家的,和国内常见的假洋鬼子牌子不是一个概念。所以,说“来自加州”并没有任何问题。顺便八卦一下,在另外一篇苹果日报的文章中指出,与穷小子的李不同,与他一起创业的老婆乃是台南望族出身,所以当年是有女方家族的资金的支持还是纯粹小伙子能干老婆死心塌地跟,外人就无从得知了。

另外在该访谈中有提到直到12年Antec才回到台湾借壳上市,这点在公司的年报中也有体现。在历史一段,可以看到这家上市公司的原形是在民国67年(1978年)就成立的名鐘公司,是做机电的。直到12年,被Antec收买之后改为现名。而且名钟集团(现在应该是私人公司了)还活着呢,只不过还叫“名鐘”的子公司只有大陆的宁波名钟了。在台湾上市之后,美国的Antec自然也成为其私有子公司了。

到这里也就告一段落了,顺便感慨一下,台湾人做电脑硬件这块还真是厉害…估计可以和日本当年在机电行业的统治力相媲美了。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s