Google地图中国版现状

不是什么新闻,纯粹没事儿干记录一下而已。另外本文只涉及Google地图自身,不涉及(墙内)如何访问Google地图。

众所周知由于种种原因Google Maps在中国是有偏移的,其直接结果就是地图和卫星图对不上,在两者之间切换时(或者看Hybrid时)非常难受。好在Google在退出中国之后,还保有一个谷歌地图(下简称Ditu,和Maps区分),没有偏移的问题。

错误正确

(上Maps,下Ditu)

Ditu现在能用的地址是:

http://www.google.cn/maps

注意几点:

功能上大致和Maps差不多。UI已经更新到最新版(这个最“新”版也有年头了),但是不支持Maps最新的Eerth View,而只有Satellite View。当然对于中国来说这两个没有实质区别(反正也没有有3D建模的城市),只是看国外的城市的时候会不太方便(小贴士:Eeath View下可以按着shift无极旋转/倾斜)。

但是仔细测试就会发现,不是所有功能都正常。首当其冲就是搜索功能,Google故意切断了搜索功能:搜索任意关键词并确认后会直接显示

服务器错误。请稍后重试。

但是看日志就会发现并没有任何错误,只是Google服务器端切断了。

但是搞笑的地方在于Google instant search依然工作正常,也就是说在你输入搜索关键词的同时会在下拉菜单显示匹配的结果,你可以点击里面的结果来定位:

QQ截图20160712222432

不过很显然就不能干类似“搜索附近所有饭店”这类搜索了。

导航功能似乎也正常:

北京市丰台区北京西站至北京首都国际机场 - Google地图 2016-07-12 22-27-04

具体数据是否正确我没仔细测试,本来个人用Maps/Ditu的主要的目的也就是看卫星图玩。

其他的功能,街景啊之类的也正常(Again,中国国内并没有街景),就不贴图了。甚至添加商家的功能点了都会出表格。

另外有个很奇怪的地方,在Firefox中定位(右侧加减号上面那个)功能正常,会正常请求授权然后就会正常定位;但是在Chrome里点了之后直接就提示

Google 地图无权使用您的位置信息。

根本没有索权的提示,不知道为啥(Maps里正常)。感觉只是技术问题。

哦对了,很显然和Google账号的关联是没有的,右上角没有你个人头像等,汉堡包菜单里相关的个人选项诸如“您的地点”自然也欠奉。

至于地图数据,应该也是和Maps同步的,随便看了几个地方都是2016年的。

我在这里访问用的就是Google山寨城的服务器IP(74段),不确定国内访问时是否一致(或是否能直接访问)。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s