Word高级选项中“图像大小和质量”的详解

本文是对前文Word转PDF如何保障图像质量中一部分的扩充。这里要谈的是位于选项-高级-图像大小和质量的几个选项的详解。昨天说了一些,但是后来发现不充分,故有此文。

选项-高级-图像大小和质量(英文:Image Size and Quality)里我们关心的是俩选项,一个是“不压缩文件中的图像”(英文:Do not compress images in file),一个是“将默认目标输出设置为:”(英文:Default resolution:)。

首先,第一个选项是控制图像压缩的开关:如果勾选(不压缩),则第二个选项无效。反之则启用第二个选项。

第二个的选项有:high fidelity(高保真),以及330、220、150和96PPI。昨天我在家里测试,并没有第一个选项,大概是因为我笔记本的Office 365更新比较勤快,更新后才增加的新选项。而家里的盗版2016则没有功能性更新。

这个选项的原理也是本文的重点。他的工作方式是,只有当图像的尺寸(长或者宽)超过了页面的大小的时候,才会缩放到和页面一样大;否则不缩放。

这么说可能有点不直接:这里的“尺寸”到底是指什么?还是举个例子。

首先,我制作了张图,宽度是2819px。为了测试Word是否仍像上文所说,用的是真实PPI而非名义DPI,我故意将该图用PS修改成DPI等于300的一份,DPI等于96的一份,全部帖进Word里,将宽度设置为4″(下称展示尺寸——这和名义印刷尺寸不同,名义印刷尺寸是指图像本身的尺寸,其实是用像素数除以名义DPI计算得出,展示尺寸是指该图像在最后打印出来的文档中所占有的尺寸。两者不一定相同,因为图像在文档中可以缩放)。这样一来,两张图的真实PPI都是2819/4=705PPI。然后将该选项设置为Hi-Fi,然后保存退出,再重新打开。这里要注意,只有退出重新打开后,图片的尺寸才会真的变——这可以通过图片右键另存为来确认。

那么,将这两图另存为之后,我们会发现,其尺寸都变成了2639px宽,用PS查看,DPI被设置为330。经过简单的计算,可以算出其名义印刷尺寸是2639/330~=8″——而这正好是我纸张(Letter)尺寸的宽度。

这么看来就很好理解了。Hi-Fi这个选项,会把所有大于当前纸张尺寸×330,对于信纸就是宽度超过2640px(和图片的名义DPI、实际PPI、印刷尺寸、展示尺寸都无关系)的图片,压缩至2640px宽(长度同理)。其输出是一个名义印刷尺寸为纸宽,名义DPI为330的图片。而实际PPI则不一定和DPI相同,事实上,因为你的展示尺寸在无出血的前提下肯定不大于纸宽,那么实际PPI也是恒大于等于330的。为什么要这么做也很简单——因为如果你之后对图片在Word文档中的尺寸不满意的话,你依然可以随便调整,而不用担心会获得低于330PPI的分辨率。以我们上面那图为例,因为展示尺寸只有4″而已,所以在高保真压缩之后,在Word中的新的实际PPI是2639/4=660。哪怕我们之后想把这个图调整到7″宽,那也会依然有~377的PPI。

其他的固定PPI的选项,则是基于不一样的约束条件。以150PPI举例,如果你图像的实际PPI高于这个(注意这里是检查PPI),图片会被压缩到名义印刷尺寸=展示尺寸,DPI=PPI(150)的大小。也就是说,如果还是上面那张图,如果是压缩到150PPI之后会变成4*150=600px宽。很显然如果你之后修改了你的展示尺寸,那么图像的实际PPI可能会低于这个数值:因为600px已经定死了。

总结一下:

格式 压缩启用条件 压缩后名义印刷尺寸 压缩后实际PPI 压缩后DPI 压缩后像素数
Hi-Fi 像素>当前纸张宽度x330 当前纸张宽度 当前纸张宽度/当前展示尺寸x330 330 当前纸张宽度x330
330ppi 当前实际PPI>330 当前展示尺寸 330 330 当前展示尺寸x330
220ppi 当前实际PPI>220 当前展示尺寸 220 220 当前展示尺寸x220
150ppi 当前实际PPI>150 当前展示尺寸 150 150 当前展示尺寸x150
96ppi 当前实际PPI>96 当前展示尺寸 96 96 当前展示尺寸x96

另外这个选项还有一个非常重要的特性:一个图片只会被压缩一次

什么意思?假设你设为Hi-Fi,然后粘进来一张图。保存重新打开后,该图会变成上面说的尺寸。这时候,如果你再修改该选项为96ppi,再保存退出,这个图片是不会被再次缩图的。甚至如果你在退出前又粘贴一张新图进来,那这张新图则会。Word这种做法的原因也是显而易见的,图像反复压缩永远不是什么好点子,尤其是如果你的图像是JPEG格式就更糟糕。而且,可以看到除了高保真方法之外的其他方法,其结果是建立在你不再调整展示尺寸的基础上;好比你有个1000px的图显示3″,你用了150ppi压缩的setting,那么这图会被缩到3*150=450px宽;这时候如果你再修改图像的展示尺寸为2″,现在的ppi又超标到225了,那么如果我再保存到底是否还再压一遍?为了规避这种问题还是别二压了吧……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s