关于Word样式的一些后续研究

之前提过如何给表格套用样式,中间提到:

也就是说,如果你的内容是默认的“正文”样式,那么它会被你“表格样式”的格式覆盖;但是如果你的表格内容套用了非“正文”的样式,那么对不起,“表格样式”会被它覆盖。

然而,如果你修改过“正文”这个样式——那么它将不再处于最低优先级,而是和其他样式一样,享有上表中的第二高优先级,从而会覆盖“表格样式”。

说的不算错,不过漏了一些更本质的东西。

今天又研究了一下,发现只有通过右键正文->“更新 正文 以匹配所选内容”或“修改”的方式修改正文样式。其实还有一种办法可以间接修改正文的样式,却不会导致正文被提权为高优先级样式。举例说,可以做到修改你的默认字号,这个修改之后的字号却依然能被你的“表格样式”成功覆盖。

修改的方法是,在任意状态调出“字体”对话框(“段落”等同理),然后修改完之后点左下方的“设为默认值”。

至于为什么会这样,说来有点话长。其实在最基本的正文样式之下,还有一个真·默认值。除了上面说的方法,还可以通过下图所示的方法修改(样式工具栏右下角->管理样式->设置默认值):

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161110010615

不过这里可以看到仅能设置很少的属性,更多的还是得用上面的方法修改。这个默认值和正文的关系很微妙:

  • 正文默认继承默认值的属性;
  • 可以修改正文来覆盖从默认值继承过来的属性,但是会导致正文提权(即前文的原始课题:会导致其优先于表格样式);
  • 若你再次修改默认值,正文也会被重置为和默认值一样,同时被重置为低优先级

另外,如果你稍微玩一下这个样式面板,比如那个样式检查器,你会发现Word样式选择其实有两级:一级是所谓“段落格式”,二级还有个叫“文字级别格式”的:

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161110014943

这个东西也是个潘罗拉魔盒,为了你的sanity着想我强烈推荐你不要去碰这个东西,不过下面是我研究出来的一些特性,不详细说了罗列一下结果:

  • 样式分为很多种类型,有段落、字符、链接段落和字符、表格、列表等。最常见的是段落类型。
  • 段落类型的样式并不仅限于段落的格式。段落格式可以而且一般也含有字体格式。例如正文就是个例子。
  • 而字体类型样式则只能设置字体。
  • 上面提到的两段式格式,“段落格式”只能选段落类型或者链接段落和字符类型的样式,“文字级别格式”只能选字符类型或者链接段落和字符类型的样式。
  • 两者其实并没有优先级可分,哪个后apply哪个优先。不过段落的格式显然只能跟第一级的,因为第二级的样式根本只含字体格式。
  • 在未做任何修改的情况下,默认的“段落格式”就是正文这个样式,而文字级别格式的默认是“默认段落字体”这个格式。
  • “默认段落字体”这个东西感觉纯粹是个占位符,Word甚至默认不让你修改它:你在样式面板右键它,修改是灰的。但是我发现一个trick:先选任意文字Apply他一次(因为他有“使用前隐藏”属性,不这么做在样式库看不到),然后把他右键加到样式库(也就是上方的工具栏),然后再在那里面右键就能修改了。
  • “默认段落字体”默认其实是没有任何格式的(只有:“样式: 使用前隐藏, 优先级: 2”),所以它完全是“透明”的(会把下面的“默认值”继承进来)。但是用我的trick修改之后就可以改它了。不过重申一遍,这么一般而言没有任何意义。同理,虽然你可以手动新建“字符”类型的样式,但是没事儿抽了的人才会这么做!

那么两级格式/样式的意义到底何在?应该和那个“链接段落和字符”有关。然而它的作用实在太Niche了:如果你只选中一段中的一部分文字然后apply一个“链接段落和字符”类型的样式(例如:默认的标题1),那么该选中部分的文字的“段落格式”不变(例如:还是正文),但是“文字级别格式”会变成标题1。也就是说——你可以在一段内同时有两种样式,例如第一个单词是标题1,后面都是正文。而且这么做了之后还能正确地对“标题1”样式生成自动目录。不过现实中?我不确定会有谁用得到这个功能——这也是为啥Word默认在样式面板直接提供“禁用链接样式”的选项。禁用之后,所有的“链接段落和字符”类型的样式和“段落”类型样式就没有区别了,每次Apply样式时也会自动Apply到整段(不论你是不是只选了一个词)。虽然你依然可以自己建字符样式来单独修改/应用第二级格式/样式……咳。

说到这里,总感觉越说越复杂了?那结束前再讲一个Word样式的逼死强迫症的地方吧。

Word的样式有个“样式基准”这东西。比如几乎所有的默认样式的基准都是正文,即是说你修改了正文之后他也会跟着修改(指那些还没被重载的属性)。如果你自己新建一个样式,但是把基准改成“无样式”,那么他就不会跟着正文动。很好理解吧?

但是Word有个自带的样式叫做“无间隔”(如名,就是无行间距版的正文)……虽然它明明写着样式基准是“无样式”,但它偏偏要跟着正文动。如果你修改正文为斜体加粗啥劳什子,它也会。但是……如果你对这个“无间隔”进行任何修改,哪怕再改回去,他就立刻不会再和正文联动了。原因依然是天·知·道。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s