小时候玩过的游戏(一)

系列第一弹。

虽然说这年纪就开始“怀旧”似乎早了点,不过本文的主要目的其实纯粹是找个地方整理一下那些游戏相关的资料罢了。尽管是“无用的知识”,写在纸上也比总去看维基一遍遍看了忘忘了看强。

和现在除了Dota 2和WOW一年游戏时间可能不超过10小时的我相比,小时候的我可能是一个更合格的游戏玩家。由于家人工作的缘故,比同龄人稍早地接触电脑,虽然可以玩的时间也是像同学一样限于周末,还是在小学期间接触了数不清的游戏——这其中还要扣除掉花在《英雄无敌》、《魔力宝贝》这类时间黑洞的前提下。其实,当年玩的“当下流行的大型游戏”很少,多数是DOS年代的作品,街机模拟器,或者是一些中小型工作室的小游戏为主,绝大多数名字都很难再考证。游戏的来源除了盗版盘以外,绝大多数应该都是从新浪的“游民部落”获取,记得当年翻完了“益智游戏”分类的所有作品来着。小时候不懂英语更不会搜攻略,曾经闹过不少笑话,最经典的大概就是《英雄无敌II》过了2年才知道原来可以进入下一回合的事迹了(而且那个还是中文版……)。无论如何,直到现在还是无限怀念那段时光,当然比起游戏本体,更多的是怀念和朋友们一起热座打游戏的场景。

个人的话题到此打住,开始讲游戏吧。

Liero / 即时版百战天虫

Image result for liero

除了上面提到的时间黑洞,个人玩的时间最长的大概就是这款和下面的《小朋友齐打交》了。虽然叫做即时版“百战天虫”,其实和更有名的Team17的《百战天虫》(Worms)系列理论上是没有关系的,那是一款回合制的弹道游戏,在《世界派对》推出后在国内相当流行,甚至开过网络版(我也大概玩了几个月)。真《百战天虫》当然也是小时候的热座神器之一,而且无论是混凝土大笨驴还是神圣手雷都也给人留下深刻的印象。

今天想说的这款Liero,被叫做“百战天虫”其实还是来自新浪游民部落的翻译了,不过仔细比比两者确实很相似:

  1. 都是虫子对战
  2. 都有绳索
  3. 发射各种武器互相炸,甚至一些武器也颇有相似之处,例如香蕉炸弹等

应该可以说Liero可能是借用了Worms的一些游戏元素吧。不过两者的玩法大相径庭:Liero是分屏即时对战,两边互相射各种武器直到一边命用完为止。这游戏可玩性极高,首先来源于那复杂的武器系统:几十种武器各个特色不同,有被我们俗称原子弹的AOE大杀器,也有千里之外取你首级的来复枪、shotgun、弹珠之流,更有鱼雷、地雷之类的阴招,甚至还有遥控导弹之类的。开局随机到什么武器很大程度地会影响战斗,但是同时又有武器在地图上产生可以替换;可以用绳索、可以挖洞,但是又有无法破坏的大石头存在,不同地形的战略意义也很强。另外武器都有自伤和CD,所以滥发枪来取胜是绝无可能。

如果玩烦了普通的对战,根据武器的不同其实还可以发展出许多娱乐的玩法,比如狙击局,就是双方都只能选来复来拼胜负;或者是类似于小刀局的,只准用近身武器(有个倒鱼雷的…)另外,武器里还有淤泥和 土两种可以修复地图的东西,所以后来我们甚至发展出过家家的玩法:在里面修各种隧道、电梯和大尺度建筑物玩。

我问过很多人,几乎都玩过《百战天虫》,但是玩过这作的就寥寥无几。这绝对是一款被忽视的名作。这款游戏唯一的缺点就是AI极低,约等于没有——基本你不用动一个指头,AI就能自杀个几十次了。也就是说脱离了好基友,瞬间游戏也就丧失了游玩的可能,实在是很可惜。

这游戏在国外还是有一定的知名度的,有很多复刻版存在。目前而言最方便的应该是准·官方的克隆版本,参见这里,里面据说修复了AI。其他的还有OpenLieroXNiL等。其实Liero本身也不是原创的游戏,他是Molez的一个克隆。

最后附一个Liero 2015锦标赛的总决赛视频:https://www.youtube.com/watch?v=l2yi60-grHs

小朋友齐打交 / 小斗士

Image result for 小朋友齐大交

国产(香港)货,这个游戏就有名多了。当年是从DOS版的一代开始玩的,基本主要人物的设定、技能那时就已经成型了。一代和二代最大的区别是发招方式不同,一代的发招方式基本都是“三个方向键”+攻击键,比如最基本的发波一般都是左右右A。除此之外没有剧情模式只有死斗模式。秘籍也是有的,可以调出来大黑鬼。

到了更有名的二代,除了画面全面更新且变成Windows版之外,主要角色基本保持一致。不过就像上面提到的,发招方式变成了“防→攻”这样的形式。不过总感觉二代的画风没有一代的Q版好玩。隐藏人物(不知道你是否还记得秘籍lf2.net?)除了大黑鬼和一干剧情里出现的虾兵蟹将之外又多了个更硬霸的冰火两重天,现在想想这难道是不就是卡尔么(

说实话,LF这游戏的平衡性一般。比较严重的有弓箭手屈死、剑客全连、忍者后期无限隐身分身这类的,此外每个角色之间的技能差距也挺高。不过,在多人混战外加普遍水平不足的情况下,这些问题都可以忽略。LF2有很多民间魔改版,不过基本也就娱乐一下,平衡性更差。

这个游戏可能是当时最适合同学聚会的游戏没有之一。虽然《大富翁》之流也不错,但是人多了轮换起来也挺烦。而LF则不同,虽然非常勉强(而且会有键位冲突的问题…),但是可以在一个键盘上四人同时进行游戏,不会存在有人干等的问题。

当然这个游戏不得不提的原因,大概是因为毕竟是我ID的来源吧(笑)。不过讽刺地是个人最喜欢的角色并不是剑客(名字忘了),而是那个绿衣服的,好像是叫Woody来着。原因嘛技能比较帅啊!瞬间移动这种技能毫无实用性但是就是好棒。单手甩手刀的波也帅。总体而言就是喜欢体术类的,那个Dennis(?)也不错。不过单独技能的话最爱的是火人的大字爆(又一个实用性极低的技能…顺便一提这些技能名字显然都是我们自己编的,大字爆其实是Pokemon里九尾的技能)。说来当年对战,总有执念每局都至少要把每个技能用一遍(且真的打到人),哪怕是非常废的技能…比如剑客那个跳起来再按A向下砍一下那种特别难按出来,更难砍到人的。看来从小就有强迫症。

Lode Runner / 警察抓小偷 / 淘金者

一款八十年代的经典平台作品,我甚至初中在文曲星上见过克隆版。译名有很多,淘金者、偷金子是比较正式的,不过我当年都叫他警察抓小偷。主要玩过两个不同的版本。

Lode Runner: The Legend Returns

游戏交给Sierra之后94年推出的第一款算是比较正统的续作,应该也是流传最广的版本。后面有出一个加强版(Online),增加了联网功能,别的基本一致。

loderunner-gameplay

游戏的目的就是控制小偷偷走地图上所有的“金子”(其实默认的金子更像灯笼…不过后面有矿车之类的),然后从出口逃生。中间要克服地形,当然更重要的是要躲开“警察”(嗯这打扮其实不像好人呢)。虽然碰到警察就会死(动画很搞笑,会被捆起来打一顿),但是小偷也不是毫无还手之力的:小偷最大的能力就是可以挖坑。警察掉进坑里会慢慢爬出来,不过与此同时你有足够的时间从他头上过去。甚至,你可以站在他头上不走,把他憋死(挖的坑过一段时间会复原;不过警察也会重生就是了)。我觉得这游戏最大魅力就是设定很简单,但是玩起来有很多复杂的变化,比如从最开始的如何挖双层坑下地形、连续坑屈死警察、利用半截梯子错开警察开始,到怎么勾引警察叠人塔过到一些不可能的地方等等。警察的AI非常简单,但是如何利用AI也是游戏设计的一部分。当然游戏后期也有很多道具,炸弹啊、套马索啊,更一步地增加了游戏的复杂性。单人关卡一共有150个,我最多也就玩到几十关而已。而且从最开始的单纯的“动作”游戏起,后面的关卡有很浓厚的解密意味,甚至有的关卡完全没有警察,纯粹解密。

这游戏的另一个精华就是双人合作模式,而且有一套完全不一样的预制关卡给双人模式玩。写作合作读作互坑,游戏乐趣何止翻倍。当年和老爸一起至少玩到第三个世界,还是挺自豪的。

这款游戏直到今天也非常值得一试,而且由于2D精致画风和玩法的缘故,绝对不会有玩不下去的问题。哦对了,这游戏还自带关卡编辑器,小时候也是把玩了好久。

几个链接:

Lode Runner 2

LR2是上作的续作。整个游戏改成了斜四十五度角等角投影的三维世界,立刻整个地形就复杂化了。因为有遮挡的问题,有时候有点不好适应。基本玩法没太大变化,不过整个气氛变了好多,无论是美工还是音乐都是阴森森的,还动不动就掉到虚空深渊里,小时候还觉得挺可怕的。另外守金子的人真的不是僵尸吗!

Image result for Lode Runner 2

这2代我没太深入玩,因为有的关卡对于年少的我来说实在是太难了。

这个系列后来比较有名的作品是X360上的复刻版,不过没有玩过就不赘述了。

那么第一期就以这三个算是小时最难忘的游戏作为内容,到此结束了。接下来可能会先放一下,写写个人喜爱的音乐相关的文章。

Advertisements

One thought on “小时候玩过的游戏(一)

  1. 我也超级喜欢Little Fighter,印象深刻可以调出来大黑鬼贼屌!原来群主你的ID是从这游戏的技能名字里面获得了启发英文Fire Attack还有中文斩,另一个世界线也许就叫IceAttack了233

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s