乐天的杂志放题

本月起Amazon的Kindle Unlimited不知道为什么突然不再放声A、声G和Animedia了。本来怀疑是因为本月发行时间较早导致的未能同步更新,结果过了一周之后也没有。再加上Animage有正常放出,那就不得不怀疑是这些杂志退出了Unlimited了。虽然目前还抱有下个月观察一下的希望,不过也要先研究下别的路子。

上文有提过BW的放题服务没有声G,所以我随便浏览了下别的几家——乐天的很吸引眼球。价格低廉(月供380日元),可以PC、App阅览,而且网站做的还不错,最重要的是上述那些杂志都有。可以试用一个月,所以就先来白嫖试试。

浏览器看需要日本IP,app则不需要(仅测试安卓;app本体需要日区市场才能下载)。

其网页版默认是显示1024px的小图,直接读取(虽然我没搞明白为啥thumb的资源文件直接打不开,但是不重要没细究);双击或者滚轮放大后自动后台读取pdf格式的原始文件然后用pdf.js加载到canvas里。阅览器是angular写的。

本来以为pdf肯定有加密毕竟下下来直接打不开。第一时间肯定是先试试改后缀名,但是改了.jpg之后我用的XnView MP还是打不开。所以我研究了N久的如何hook JS来批量下载blob(手动下载倒是直接就能下),但是也没搞明白,js框架太烦了(顺便一提,不要直接保存canvas,二压姑且不提,canvas是又根据你窗口大小缩放过一次的图。)

回家后,想先用FlexHex看下那pdf文件的header,结果发现家里用的ACDSee直接tm就把我改过后缀的图打开了……对比了下header,那个所谓的pdf好像就是在一个JPEG文件前面加了几百个Byte的伪PDF文件头,ACDSee和PS的鲁棒性都比较强直接就能读,XnView MP比较严格,没有看到JPEG的文件头就不行。简单地搜索FF D8 FF然后把前面的bytes删掉之后,就和正常的JPEG一样了。

之后又费了些功夫写了个脚本,可以直接给个网址自动下载所有图片外加后处理。中间碰到的坑是Python的requests读取到MozillaCookieJar中expiration为0的session cookie会自动无视,要手动强制改下时间。

顺便一提,其资源文件名顺序都是按左开来排序的,对于这些右开的杂志,下下来就会变成19、18、21、20这样子,还得每两页swap一下(封面封底不动)。

之前说过,之所以会选择Kindle Unlimited而不是其他一些便宜多的同类服务,纯粹是为了提取方便便于收藏。既然这个也能这么简单地下载,那确实挺让人心动了。

不过,下载方便只是一方面,重头戏自然是图像质量。由于这个可以直接下载到网站提供的“原图”,所以首先就杜绝了BW那种原始资源就是混淆过的,你重新拼起来后所以为了防止二压只能被迫存成PNG的体积注水问题。而且更可怕的是,其原图是3072px高,比Amazon的1920px和BW的20xx px都要高得多。而且分辨率是真实的,并非放大,看文字部分的锐度就很明显(上文说过,BW网页版虽然看似有2000,但是原始资源即使1:1也会发虚,有水分)。

但是!一张3000px的图只有几百K,这JPEG质量相信不用说也能猜到有多惨了——70%,4:2:0。如果仅仅是这个我觉得还能忍,因为缩到1920px之后的信息熵估计也没差到哪里去嘛,但是还有个无比纠结的颜色问题。

之前提过BW的声A和Kindle完全一样,但是声G略有偏色;结果到了这边,好像所有的杂志颜色都和Kindle不一样——颜色比起Kindle版,要深非常多(注意,和BW的偏法还不一样)。虽然单独看几乎不会觉得有啥问题,但是和Kindle比了比还是觉得Kindle好些。而且Kindle的声A的画质真的高(95%,4:4:4),这70%的JPEG缩2/3估计也打不过。声G倒是另说,Kindle版的图像虽然名义上是95%,但是有色度抽样(4:2:0)外加是用极差缩放算法缩出来的,有很明显的狗牙和JPEG artifact。

说了这么多来看几个例子。先看看声G。

先对比颜色:

(其实单独放一张图不太客观,毕竟不知道照片本身调色是什么风格。整本一起看会更准确点。)

再来看看细节:

(推荐查看原图)多了那么多分辨率,确实文字还是清晰多了。不过也能看到JPEG artifact之多。

声A我们换个比法,我把这个3000px的图缩到1920然后和Kindle版side by side对比下。

左Kindle,右Rakuten

Hmmm..好像也不是很差,而且有人估计更喜欢这颜色而嫌左边太亮?

对比完,于是我更纠结了。虽然3k的分辨率是很有吸引力,但是颜色问题果然太重要了。如果Kindle能够恢复,我还是主力收集Kindle的版本好了,这个和BW的可以当备胎。

一个有关“乐天的杂志放题”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s