MediaLink路由器的小故事

昨天没事儿在Amazon闲逛,搜无线路由器的时候惊奇地发现,曾经TOP1的MediaLink路由器居然在前几页都找不到。好奇之余上Google搜索,原来发现MediaLink的背后居然还颇有一段故事。

相信国内应该没人听过MediaLink这个牌子吧?其实我猜美国大概也没多少人知道。但是就在2年前,稳坐“Wirelss router”分类TOP 1的正是旗下的N300路由器。我为什么这么清楚呢?因为我舍友就买了一个(他是属于那种肯定会买Amazon排名第一的产品的家伙)。从质量上来讲,对于当时30多元的价格在美国市场来说算是性价比相当高的。本来我对这种杂牌是嗤之以鼻的,但是实际体验之后,感觉相对于我之前用过的TPLink和思科Linksys的低端货,这款反而靠谱多了,至少这货连续工作几个月不用重启也没死机过。功能也算全,除了一个开启DMZ之后居然用内网IP无法访问路由的槽点以外。

然而质量再好,能在竞争激烈的路由市场杀出一片天,也绝非容易事。而且很奇怪的是,这个品牌的路由基本只有Amazon有售。我曾一度怀疑他其实是Amazon的自有品牌,但是搜了下却发现仅仅是一个建立在New Jersey的小公司:MediaBridge Products。我当时没有深究他成功的原因。

那么为什么2年后的今天,它却完全从Amazon消失不见了呢?用公司的名称稍加搜索,发现原来这家公司还“搞过个大新闻”。它曾经“起诉”亚马逊差评用户,因此引发众怒进而被亚马逊下架了(报道1 2)。起诉打了引号是因为这属于媒体耸人听闻,虽然事实上也好不到哪里去——这篇Opinion里有很详细地来龙去脉以及对该公司某个头头的采访内容(这篇文章写的很不错,相对比较客观,推荐阅读)。

大概来说,就是某个用户在Amazon发了篇对该公司路由的1星review,指责该公司花钱雇人在Amazon上刷5星好评。该公司于是写了封律师信给该用户,要求他撤掉其不实的评论,否则将面临被起诉的风险。这里添加一点反方观点,在对MediaBridge公司的采访中,其代言人Mr. Smith提到,该review根本不是对产品本身的review而是对公司本身的污蔑。而且此review的出现(这篇review曾经被顶到榜首)直接导致公司的销量大幅度下滑了30%。公司采取的行动虽然可能过于“harsh”但是是正当的。

顺便一提,早在2009年就有人说MediaLink路由刷分。有位用户曾提到MediaBridge主动给他寄了个新一代的路由希望他能给5星。MediaBridge公司对此的回应是“该用户曾对我们上一代产品不满,我们此举是对用户的补偿,想借此修复和该用户的关系”。

这件事儿一开始并没有引起太大波澜,但是自从该用户2014年五月在reddit发了一贴并被顶上首页之后(美国贴吧的威力真的不是说着玩的),连锁反应就开始了。随着事情的迅速发酵,作为管理者,Amazon自然不能对这种商家骚扰用户的做法放任不管。其很快采取措施,下架了该公司的所有产品。介于MediaLink品牌本身就是个小牌子外加其产品基本只在亚马逊销售,其后果可想而知。虽然现在公司本身采取了一些补救措施诸如在官网直销等等,但我想现在的销量大概不是“下滑了30%”那么简单了罢。

这种公司和客户的对抗甚至对薄公堂的事儿在今天可以说是屡见不鲜了。虽然舆论普遍都是对大公司的谴责,但也很难说每次都是用户是正义的一方(包括这次的事儿其实也很含糊)。不过无论如何,公司也该了解从公关的角度这种硬邦邦的处理方式的后果永远是灾难性的。尤其在网络时代,各种言论——无论理性的还是非理性的,有证据的还是无证据的——的出现是不可避免的,到了2015年还想用律师信的方式去压制只能说是太幼稚了(史翠珊效应)。

另外一个有趣的事则是这款N300的路由器本身。在上文提到的那篇Opinion中,提到该路由其实是tenda(腾达)的一款路由的贴牌。在著名路由review网站SmallNetBduilder的测评中通过FCC ID的一致证实了这一想法。不过颇具讽刺地是,根据SNB的测评结果,该路由竟是同等价位的N300档路由中性能顶尖的一款。也就是说即使我们假设MediaLink刷分的事儿为真,根据Amazon排名来买这款路由的人其实并没有吃亏,某种意义上还赚到了——很好地规避了网件、思科低端货那些性能可能更差、价格却高的不行的产品。

其实贴牌真的不算多大事儿,如果不是这次的公关灾难,MediaLink说不定能成为美国低端路由市场上(容我再强调一下仅限美国市场…中国的红海没法比)一匹黑马。好吧,他好歹也热卖了2年回本了不是。

故事到此也该告一段落了。不过我又去Amazon专门搜了下MediaLink,发现现在其实又有在销售了(Amazon第一方销售可Prime,应该是取消了对他的ban)。当然,在这次公关危机之后估计MediaLink永远也不可能回到排行榜上了。不过,这款路由现在居然只要17刀,比如今的新TOP 1 (经典的TP-Link WR841N,在国内也是卖了几百年了吧)还要便宜2刀……如果你没有道德洁癖,不失为一个不错的选择哦。

p.s. 刚去京东搜了下,841居然已经淘汰了(新款842,外形更酷炫)而N450的886也只要99rmb……美国人民真的是水深火热

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s