少年刑警

自从布卡删了不少漫画之后看漫画的频率越来越低,而且看多了现在想找到我喜欢的题材外加“有台版、卷数不超过20、最好完结”(个人癖好,不喜欢超长作品,不喜汉化组翻译)的作品还真是挺难的。

这部作品是在布卡评论里别人提到的。其实乍一眼和之前看的一部叫《PS -罗生门-》的警察青年漫画很像。和罗生门一样,本作也是讲菜鸡警官逐渐成长的故事。不同之处在于,所谓少年刑警——是一位外表看似小孩,智慧却过于常人——啊抱歉,拿错台词本了,是一位虽然是正牌警官,外貌却停留在国中生程度的热血新兵警察在少年科办案的故事。

这类以上班族而非学生为背景的青年漫画中(的一部分)有个特点,就是整体的风格都是偏向“鸡汤”、“圣母”类。说实话,可能不是很对这一代的胃口,尤其是考虑到现在的漫画都竭尽所能走负能量猎奇的噱头路线。但是考虑到其目标受众,也不难理解——谁愿意上了一天班还看负能量啊?

不过后来发现这部漫画虽然主题上和中心思想上和上面那部很接近,但他确实一部实打实的少年漫画。故事的虚幻和戏剧程度也因此高了很多,比如从题材上“少年科警察”就很讨巧地、虽然看似是讲社会人但是大部分时间都在和中学生打交道,又比如日本少年向作品中热衷的男主酷炫掉渣天的能力(在本作中是男主的剑道,已经达到了神鬼级的地步)。其中有些梗比如利用男主的身体条件(?)去打入中学内部卧底也是一而再再而三地用到吐。哦等等我是不是还忘了说男主还有能看出人快死了的超能力来着?

但是总体而言,本作的剧情还算中规中矩,格局小但是也没有大野心(这里废言几句,其实个人很喜欢日本的小格局作品,但是很多走正剧路线的轻小说、原创动画总是硬是去试图塑造超出能力范围的大格局作品,结果只会生出来让人看着发笑的一个个怪胎)。不过又有些反常的是,在几个后期案件的情节处理上作者选择了残酷路线,和这类作品一贯走温情、励志方向不太相符。恶意揣测一下,可能某种意义上是为了噱头?尤其是考虑到片中侧面提到强奸事件的次数之多,不能不让人浮想。当然了,故事的最后男主最后依然还是要灭掉不听话的,感化洗白其他的啦。

人物塑造方面基本是模板化了大部分配角突出了男主一个人,也不能算失败。但是有些时候为了推动剧情随意调整之前角色的行为方式,感觉还是略显都合(比如那个掉光牙的吸毒妹,一会正一会反,变脸比那啥还快)。

另外稍显遗憾地是,对于少年犯问题的深入讨论,显然不是本作力所能及的范畴。不过可喜的是,除了批判“少年法=少年犯保护法”这一无论是中国还是日本都是很讨喜的“主流”(注意引号,这里的主流是指在特定政治倾向的人群中主流)论调的观点之外,作者也从另一个立场大量着墨了少年犯努力试图重返社会的、成功的不成功的尝试。相比之下《17岁。》那种描写我觉得就稍显沉重而且缺乏讨论可能性的空间。

本漫画值得一提的是画风。作画者朝基まさし我没有听过,不过搜了下其前作《感应少年EIJI》的画风其实更接近甲斐谷忍…不过到了这作明显风格就圆润了许多,其笔下的女主人公也是相当地讨人喜欢。有人说像小畑健?

女神
总分7分吧,十几卷的容量而已,个人觉得即使看看女主卖萌也不算亏。哦好像本作还有改编成日剧来着,但是似乎评价很烂。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s